Экспертиза пищевых продуктов

Экспертиза пищевых продкутов

В биологической лаборатории, наряду с другими экспертизами проводится экспертиза пищевых продуктов на соблюдение санитарных правил, технических условий, требований, стандартов, рецептур и других нормативных документов на пищевые продукты.

Целью проведения биологической экспертизы продуктов служит определение наличия в продуктах питания бактерий, веществ недопустимого свойства, примесей, вредных веществ. Наши эксперты нашего экспертного центра проводят биологическую экспертизу следующих продуктов питания:
- кондитерских, макаронных, хлебобулочных, хлеба изделий;
- масложировой, молочной продукции;
- мяса, мясных полуфабрикатов;
- изделий из рыбы и морепродуктов;
- продукции консервированной и овощесушильной промышленности, фруктов, овощей, грибов;
- вина, пива, ликероводочных изделий;
- безалкогольных напитков и минеральной воды;
- пряностей, пищевых концентратов, кофе, чая;
- продуктов их переработки, зернобобовых культур, зерна;
- орехов, масличных культур;
- меда, сахара, патоки.

Наша лаборатория определяет нитраты, антибиотики, пестициды, микробиологические показатели, бензапирен, нитриты, радионуклиды, нитрозамины, токсичные элементы. Некоторые вопросы биологической экспертизы:
Какое содержание сорбиновой кислоты в икре?
Какова степень чистоты в молоке?
Имеется ли зараженность муки вредителями?
Соответствует ли мясо требованиям ГОСТа?
Превышается ли содержание токсичных элементов в таком-то продукте?
Является ли вином представленная жидкость?

Судебная биологическая экспертиза продуктов в рамках гражданского или уголовного производства наделена функциями контроля по части безопасности пищевых продуктов. Экспертиза пищевых продуктов не исключает, а качественно дополняет работу действующих инспекции по торговле, органов защиты прав потребителей РФ, ветеринарной службы, организации государственного контроля в области сертификации и стандартизации, органов санитарно-эпидемиологической службы, хлебной инспекции, контроля за качеством товаров и услуг.

Биологическая экспертиза пищевых продуктов делится на ветеринарную, товароведческую, санитарно-гигиеническую и другие, которые проводятся соответствующими органами контроля и госнадзора в пределах компетенции.